Данные заказчика
Полное наименование заказчика:
Общество с ограниченной ответственностью «Разрез Верхнетешский»
Краткое наименование заказчика:
ООО «Разрез Верхнетешский»
ИНН заказчика:
42140440054
ОГРН (ОГРНИП) заказчика:
1184205015972
Город:
Мыски
Индекс, улица, дом, строение, корпус:
652840, ул. Советская, д. 51 Б, оф. 2/2
Номер телефона:
+7 (923) 614-60-03
Адрес электронной почты, факс заказчика:
morozova101277@gmail.com
Данные исполнителя
Полное наименование исполнителя:
Общество с ограниченной ответственностью «Сибирский институт горного дела»
Краткое наименование исполнителя:
ООО «СИГД»
ИНН исполнителя:
4223035036
ОГРН (ОГРНИП) исполнителя:
1034223011570
Город:
Кемерово
Индекс, улица, дом, строение, корпус:
650066, пр. Притомский, д. 7/2, пом. 3
Номер телефона:
+7 (950) 592-39-19
Адрес электронной почты, факс исполнителя:
g.muzafarov@sigd42.ru
Данные планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности
Наименование:
Разработка участков Анжерского и Козлинского месторождений в части попутной добычи каменного угля на участке «Шахтоуправление Анжерское», представленного в пользование по лицензии КЕМ 02113 ТЭ»
Место реализации:
Кемеровская область-Кузбасс, г. Анжеро-Судженск
Цель осуществления:
выполнение комплекса работ, обеспечивающего безопасную и экономически эффективную добычу каменного угля открытым способом на участке недр «Шахтоуправление Анжерское»
Сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду:
01.03.2023 — 12.04.2023
Данные уполномоченного органа, ответственного за организацию и проведение общественных обсуждений
Наименование:
Администрация Анжеро-Судженского городского округа
Адрес места нахождения и фактический адрес:
Кемеровская область-Кузбасс, Анжеро-Судженский городской округ, г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, д. 6
Контактный телефон:
+7 (384) 536-12-20 (Боков Александр Александрович)
Адрес электронной почты, факс:
adm@anzhero.ru
Данные объекта общественных обсуждений
Объект общественных обсуждений:
предварительные материалы ОВОС
Место доступности объекта общественного обсуждения:
Кемеровская область-Кузбасс, Анжеро-Судженский городской округ, г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, д. 6, каб 321
Сроки доступности объекта общественного обсуждения:
01.03.2023 — 12.04.2023
Форма проведения общественного обсуждения:
общественные слушания
Дата и время проведения:
23.03.2023 14:59:00
Место проведения:
Кемеровская область-Кузбасс, Анжеро-Судженский городской округ, г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, д. 6 зал заседаний администрации Анжеро-Судженского городского округа
Форма проведения:
очно
Форма и место представления замечаний и предложений:
Журнал регистрации предложений и замечаний размещенный в здании администрации Анжеро-Судженского городского округа по адресу: Кемеровская область-Кузбасс, Анжеро-Судженский городской округ, г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, д. 6,каб 321
Места размещения объекта общественного обсуждения:
Кемеровская область-Кузбасс, Анжеро-Судженский городской округ, г. Анжеро-Судженск, ул. Ленина, д. 6, каб 321
Замечания по материалам оценки воздействия на окружающую среду по объекту государственной экологической экспертизы проектной документации на Технический проект: «Разработка участков Анжерского и Козлинского месторождений в части попутной добычи каменного угля на участке Шахтоуправления Анжерское, представленного в пользовании по лицензии КЕМ 02113 ТЭ».
Инициатор намечаемой деятельности ООО «Разрез Верхнетешский».
Предложенная проектная документация не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемым к оценке воздействия на окружающую среду, также не соответствует законодательству об охране окружающей среды и минимизации причинения вреда окружающей среде по следующим основаниям:
По разделу 3. 6.1. ОВОС уточняется, что все реки территори (Верхние Челы, Челы, Левые Козлы, Малые Буйны и их притоки относятся к бассейну реки Яя, являющейся Федеральным водным объектом и относятся к рыбохозяйственным водоемам 2 категории.
Отрабатываемая территория или часть территории затрагивает бассейны всех указанных водоемов, их водоохранные зоны, на некоторых участках планируемые работы пересекают русла рек, т.е. приводят к разрушению руслового режима, изменению гидробиологических, гидрохимических и физических параметров водных объектов.
Перенос русла р. Большие Козлы приведет к полной утрате биоразнообразия, изменению гидрологического режима, как в верхнембъефе, так ниже по течению и утрате функции водоохранной зоны.
Все реки территории, как указано в проекте ОВОС (стр. 257-264) являются местом нереста и массового нагула местных видов рыб (стр.257-264) – объектов любительского и спортивного рыболовства. Для всех водоемов отмечается богатая и устойчивая кормовая база, что и относит их к рыбохозяйственным водоемам.
Но никаких расчетов ущерба рыбному населению этих рек, мероприятий по компенсации и замещению утрат биологическим объектам, восстановлению рыбохозяйственных ущербов нигде в проекте не рассматривается и просто игнорируется.
Особенно это касается сохранения, восстановления и недопустимости уничтожении исторически сложившихся мест нереста и нагула рыб.
В разделе 4.3.5. полностью отсутствует оценка воздействия на биоресурсы и среду их обитания.
В разделе 4.7.1. указывается, что лесные сообщества составляют большую часть территории изысканий (стр. 245) с преобладанием элементов равнинной подтайги. Преимущество имеют смешанные лесные насаждения с богатым видовым составом.
Выделено 14 видов лекарственных растений, которые даже по утверждению авторов проекта являются наиболее ценными (стр. 251), но полностью отсутствует даже ориентировочная оценка запасов ( не изучалось) и на основе отсутствия информации (объективных данных) не делается вывода о компенсациях, возможности сопутствующего или предварительного использования ресурсов лекарственных растений, не дается оценка ущерба от предстоящей хозяйственной деятельности, эти показатель просто опускаются и далее нигде не приводятся.
По материалам биологических исследований других исполнителей (стр. 252-253) на территории произрастает 14 видов растений Красной книги РФ и Красной книги Кузбасса.
Но по данным рекогносцировочных исследований (стр. 253) в пределах территории изысканий, большая часть которой – смешанные леса (стр.245-246) редкие виды не обнаружены. И отсюда возникает вопрос в какие сроки и какова длительность периода проведения изысканий. Соответствуют ли периоды сбора данных своду правил «СП 47.13330.2016. Свод правил. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96» (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 30.12.2016 N 1033/пр) (ред. от 30.12.2020), в том числе требованиям пп. 8.1.7. и 8.1.8. указанных Правил. В этом есть сомнение.
В разделе 4.7.2., не смотря на большое количество видов птиц, зафиксированных на территории, особо отмечается, что на исследованной территории места гнездования отсутствовали (стр. 254). И опять очень большой вопрос. При существующем многообразии пригодных для гнездования биотопов птицы не гнездятся? И отсюда подтверждается подозрения, что в те ли сроки, в то ли период года проведены изыскания. Соответствуют или нет методики «СП 47.13330.2016.»? Подверждением этого заключения является факт из самого проекта ОВОС. В таблице 4.8.8. приведены данные о средней численности водоплавающей дичи. Численность достаточно высокая. Но в списке видов птиц, (не смотря на развитую сеть водоемов на территории) нет ни одного представителя утиных, куликов (по видимому уже отгнездились и улетели)?
В описанных биотопах по материалам «Ведения Красной книги Кузбасса» (стр. 257) отмечается 8 видов редких животных. Но, опять же, ни один из них, при описанном многообразии местообитаний не обнаружен. Даже в наиболее типичных для указанных лесорастительных условиях.
В проекте ОВОС (раздел 4.7.4) на страницах 266-267 указывается, что в результате прямого и опосредованного воздействия будет полностью разрушен растительный покров, уничтожена среда обитания животных, вполь до заболевания и гибели животных (стр.267), но на стр. 268 указывается – прямого уничтожения объектов животного мира не ожидается?
Отрицательных воздействий рассматриваются только технократические решения (стр. 268), что является противоестественным выводом.
Полностью игнорируется (или не известен) наработанный в ССР и РФ опыт биотехнических решений, компенсационные мероприятия, обеспечивающие мероприятия биотехнологические карты сохранения биоразнообразия. Биологические мероприятия не рассматриваются.
Таким образом, проект ОВОС является не полным, не отвечает в полной мере требованиям оценки влияния намечаемой деятельности на окружающую среду и ее компоненты. В области оценки влияния на компоненты биоразнообразия региона и механизмов их сохранения не соответствует п. 8. «Инженерно-экологические изыскания» Свода Правил — «СП 47.13330.2016. Свод правил. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96» (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 30.12.2016 N 1033/пр) (ред. от 30.12.2020).
В предложенном варианте проект невозможен к применению.